Крыса чёрная
Чёрная крыса (лат. Rattus rattus) — млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Черная крыса – древний синантропный вид, близкий к серой крысе, но уступающий в размерах. Космополит. В естественных условиях предпочитает районы с теплым климатом. Основа рациона – растительные корма. Вид является распространителем различных инфекционных заболеваний, в том числе чумы. Особи отличаются миролюбивостью и любопытством.
Борьба
Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:
- инженерно-технических, включающих препятствование доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
- санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
- агро- и лесотехнических, включающих мероприятия поддержанию территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
- профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических средств.
Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.
Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:
- физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
- химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах;
Особенности борьбы с черными крысами
Черные крысы чувствительны к антикоагулянтам II поколения.
Морфология
Длина тела до 190 мм, хвоста до 228 мм, уха 18,0 – 25,5 мм, ступни 29,4 – 36,5 мм, черепа 34,9 – 45,0 мм, верхних коренных зубов 6,0 – 7,4 мм. В большинстве случаев хвост длиннее тела приблизительно около 133% от его длины. Морда у вида уже, а ушная раковина больше и круглее, хвост гуще покрыт волосками, ступня короче с более крупными подошвенными бугорками, чем у серой крысы.
Окраска вида изменчива. Чаще всего встречаются два типа. Первый с темно-коричневым или черно-коричневым верхом, зеленовато-металлическим блеском отдельных волосков, на боках окраска светлее, а брюшная сторона часто пепельно или грязно-серая.
Второй тип – окраска верха, как у серой крысы, но немного светлее и желтее, брюшная сторона беловатая либо желтоватая, часто ограничена от охристой окраски боков. Но может и сливаться с ней.
Череп более круглый со слабее развитыми гребнями, чем у серой крысы. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости также меньше, с закругленным, как бы срезанным верхним углом и практически вертикальным передним краем. Максимальная ширина в скуловых дугах наблюдается в заднем отделе. Лобные кости сужены в передней части. Теменные кости выпуклые и выступают над плоскостью лобных костей. Гребни, ограничивающие теменную область с боковых сторон, изогнуты наружу равномерно.
Биология
Образ жизни. Черная крыса более теплолюбива, чем серая крыса. В естественных условиях обитает в районах с мягким климатом. В более жестких условиях средней полосы России этот вид способен жить только в постройках человека. Обычно популяции немногочисленны, поскольку способность к расселению у данного вида ниже, чем у серой крысы. Для черных крыс обычно пассивное расселение с водным транспортом. Этот вид приспособился к постоянной жизни на судах и составляет до 95% от всей популяции корабельных крыс. Такая ситуация сложилась в связи со способностью черных крыс к лазанию по разнообразным поверхностям. По этой же причине вид охотно заселяет верхние этажи и чердаки жилых помещений. Характерно, что заселяя любое помещение крысы этого вида, используют его, как объем, не как площадь. Это позволяет им рационально использовать всю территорию и не конфликтовать друг с другом и с другими видами грызунов, в том числе и с серой крысой. При совместном обитании в одних и тех же помещениях серые и черные крысы разобщены территориально. По отношению к людям черные крысы миролюбивы и любопытны.
Норы у данного вида встречаются редко, поскольку особи прекрасно размещаются в любых возможных местах, включая дупла деревьев и даже гнезда из веток, которые крысы строят сами и выстилают их сеном, листвой и тонкими ветками.
Черные крысы могут селиться в садах или под глинобитными стенами животноводческих построек. В этом случае их норы представляют собой ход с 3 – 4 выходами и 1 – 2 жилыми камерами. К осени крыса делает добавочную камеру для хранения запасов.
Размножение. Черная крыса в благоприятных условиях размножается круглогодично. У живущих в природных условиях особей с октября месяца наблюдается уменьшение числа беременных самок. Всего самка приносит 2 – 3 помета в год, в среднем по шесть детенышей в каждом. Молодые зверьки успевают дать один приплод. Беременность продолжается 22 дня. Половая зрелость наступает в возрасте 3 – 5 месяцев.
Питание. Черная крыса многоядна, но основа их рациона – растительная пища. Синантропные популяции тоже предпочитают растительные и сочные корма. Они охотно питаются комбикормами, овощами, фруктами, семенами растений, при необходимости могут перейти и на животную пищу. На чердаках они охотятся на голубей, а на судах едят промысловую рыбу. Среднесуточное потребление корма особью 15 – 30 г, воды 30 г.
Распространение и формы
Чёрная крыса распространена космополитично: обитает в Европе, в большинстве стран Азии, Африки, Америки, Австралии. Распространение вне тропической и субтропической Азии и Средиземноморья, однако, не сплошное, а связано преимущественно с портовыми городами. Ключ к пониманию истории её расселения дало изучение кариотипа. Были выявлены 4 основных кариотипических формы чёрной крысы:
- азиатская — 42 хромосомы,
- цейлонская — 40 хромосом,
- океанийская — 38 хромосом,
- маврикийская — 42 хромосомы.
Считается, что азиатская форма, широко распространённая в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Индии и Афганистане (изолированная популяция в 1982 году была найдена в Мексике), является исходной. От неё, путём слияний хромосомных пар произошли сначала цейлонская, затем океанийская формы. Первая из них сейчас обитает на острове Шри-Ланка; вторая с помощью человека расселилась практически по всему свету. Центром её происхождения считают Южную Индию. Маврикийская форма, обнаруженная на острове Маврикий, возникла от завезённых на остров океанийских чёрных крыс в результате разделения двух пар метацентрических хромосом.
Судя по ископаемым остаткам, этот (или близкий) вид крыс уже в плейстоцене обитал на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В отношении времени появления чёрных крыс в Европе нет единого мнения, однако они были уже достаточно известны в античный период. К началу XVII века стали обычным видом во многих странах Европы, включая центральные районы России. Чёрная крыса не смогла в полной мере освоить территории умеренной Азии и Северной Америки, так как здесь её теснила серая крыса. (В Австралии, напротив, климат оказался благоприятен для чёрной крысы и неблагоприятен для серой). Южные популяции Евразии, где чёрная крыса может круглогодично жить в природе (в том числе южный Крым, черноморское побережье Кавказа, Закавказье) считаются не результатом вторичного заселения, а плейстоценовым реликтом.
Чёрная крыса на территории России (СССР)
В пределах России распространена в Европейской части России, исключая север, а также на побережье Тихого океана; имеются единичные находки в Восточной Сибири. На европейской части ареала распространена от Архангельска до Кавказа. Встречается не повсеместно, отсутствует на больших территориях, включая большую часть Московской, Ленинградской областей. Восточнее Урала не встречается; лишь на восточном берегу Каспия отмечена в портах Мангышлака (Форт-Шевченко, Баутино) и в Красноводске, куда, видимо, завозится из восточного Закавказья. Чёрные крысы отлавливались в портовых городах Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, Шикотана и Командорских о-вов. По железным дорогам проникает в Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Благовещенск. Независимых от человека поселений чёрной крысы в России не описано.
Вредоносность
Черная крыса в настоящее время, по причине резкого снижения численности и сокращения площади ареала, стала менее вредоносна. Экономический ущерб от этого вида незначителен. Широко распространённый и многочисленный вид, достигший процветания благодаря хозяйственной деятельности человека, которая обеспечила этого грызуна укрытиями, кормом и возможностью расселения. Тем не менее, за последние 200 лет ареал чёрной крысы в умеренной полосе Европы резко сократился и фрагментировался. Считается, что чёрную крысу вытесняет более крупный, плодовитый, агрессивный и выносливый пасюк, однако конкурентные отношения между двумя видами крыс возникают только при совместном обитании внутри человеческих построек. В природных условиях они из-за несовпадения экологических ниш не конкурируют. Отрицательного влияния на природные сообщества не оказывает, численность не подвержена вспышкам. В природе чёрные крысы служат добычей некоторых хищных млекопитающих, дневных хищных птиц и сов; в постройках их уничтожают кошки, собаки, серые вороны и человек.
Экономический вред, причиняемый чёрной крысой, сходен с тем, который приносит пасюк: она уничтожает и портит продукты питания, повреждает здания, мебель и т. п. К ядам более стойка, чем серая крыса. Благодаря привычке жить на кораблях и паразитирующим на грызунах блохам чёрная крыса широко разносила разные инфекции, в том числе чуму. Кроме чумы переносит лептоспирозы, висцеральный лейшманиоз, сальмонеллёз, трихинеллёз, иерсиниоз и другие болезни.
Как и серые крысы, чёрные могут приспосабливаться к жизни в неволе, однако приручить их намного сложнее, чем пасюков; также они плохо размножаются в условиях неволи. В Великобритании в 1920-1930-е годы осуществлялись попытки выведения домашних форм чёрной крысы, но эти животные не пользовались популярностью у любителей грызунов по сравнению с одомашненными пасюками (хотя доподлинно известно о том, что селекционерам удалось вывести крыс с разными окрасами), а в годы Второй мировой все племенные линии оказались безвозвратно утрачены. Позже, в 1980-1990-е годы, британские энтузиасты попытались одомашнить чёрную крысу повторно, но к тому времени данный вид стал очень редок не только в Великобритании, но и во всей Европе, к тому же крысоводы столкнулись с вышеупомянутыми проблемами приручения и размножения, вследствие чего от этой идеи было решено отказаться и в дальнейшем никаких попыток по одомашниванию больше не предпринималось