Вошь платяная

Платяная вошь – синантропный вид, паразит человека. Живет в складках белья и платья. На все стадиях послеяйцевого развития – гематофаг. Размножение двуполое. Развитие неполное. Продолжительность жизни имаго составляет 32–46 дней. Развитие одного поколения – 16 дней.

Вредоносность

Платяная вошь – эктопаразит человека. Она вызывает зуд кожи, ее огрубление, пигментацию. Это приводит к расчесам, появлению корок, ссадин, склонных к инфицированию. Параллельно платяная вошь имеет важное эпидемиологическое значение и является специфическим переносчиком возбудителей сыпного тифа, возвратного тифа и пятидневной волынской лихорадки.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия по борьбе с платяными вшами включают в себя:

  • Мытье тела не реже одного раза в неделю;
  • Смену нательного и постельного белья не реже одного раза в неделю с последующей стиркой;
  • Систематичную уборку помещений;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических правил в банях, прачечных, парикмахерских;
  • Санитарный надзор за местами скопления людей (общежитиями, гостиницами, вокзалами, вагонами);
  • Осмотр на педикулез детей, посещающих ДДУ;
  • Осмотр на педикулез лиц, поступающих на стационарное лечение в медицинские учреждения;
  • Ношение импрегнированного педикулицидами белья;
  • Отсутствие прямого или опосредованного контакта с людьми, предположительно, болеющими педикулезом.

Дезинсекционные мероприятия

Обнаружение вшей в любой стадии развития требует одновременных дезинсекционных мероприятий по уничтожению вредителей как на теле человека, так и на его вещах.

При этом применяют:

Физические методы

Механические методы

  • Мытье тела под душем, вычесывание, бритье.

Химический метод

На теле человека: обработка тела педикулицидами (как правило пиретроидами) в виде лосьонов и эмульсий. При обработке тела шампунями (не обладающими овицидными свойствами) необходимо ее повторить через 7-10 дней.

В помещениях: влажная обработка помещений контактными инсектицидами.

Вошь платяная. Имаго, самец.
Вошь платяная. Имаго, самка.
Вошь платяная. Имаго, самец.
Вошь платяная. Имаго, самка.

Морфология

Имаго. Мелкое насекомое (2,1–4,7 мм). Тело бескрылое, дорсовентрально сжато. Ротовой аппарат колюще-сосущий, в покое скрыт внутри головыУсики длинные. Грудь слитная, на сегменты расчленена не ясно. Ноги хватательные. Грудь со спинной ямкой и стернальными пластинами. Ноги одинаковой величины с тонкими коготками. Плейральные пластины V–VIII сегментов не простираются в межсегментальные выемки.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Длина тела – 2,1–3,7 мм. Как и у всего отряда вшей, на передней голени пальцеобразный вырост, которым самец придерживает самку во время копуляции. Задний конец брюшка закруглен, на последнем сегменте со спинной стороны располагается копулятивный аппарат.

Самка. Длина тела – 2,2–4,7 мм. Вентральные продольные мышцы обычно расположены на IV сегменте. Генитальные пластинки самки крупные, с глубокой переднекрайней выемкой. Гонапофизы узкие. Как и у всех вшей, у основания бедер третьей пары ног имеется тупая шпора.

Яйцо (гнида) имеет неправильное, овоидное тело, один конец которого заострен, а другой покрыт крышечкой. Длина – 0,9 мм. Крышечка плоская, с низкими отодвинутыми в сторону клапанами. Яйца приклеены к группе волосков или ткани.

Личинканимфа I, нимфа II отличаются от взрослого насекомого размерами и отсутствием внешних половых органов.

Развитие

Имаго – постоянный паразит человека. Питается кровью. Механизм питания такой же, как у головной вши (Pediculus humanus capitis). Живет в складках белья, особенно часто обнаруживается в швах. Средняя продолжительность жизни – 34 дня, минимум 32 дня, максимум 46 дней. Оптимальная температура развития – от +30 до +32°С. Взрослые вши питаются от 2 до 8 раз в сутки. Для питания вши переползают с одежды на поверхность тела человека. Подвижность вредителя зависит от температуры окружающей среды. При +25–27°С подвижность повышена, а при +5°С она пропадает. Скорость передвижения вши – от 10 до 35 см в минуту. При высокой степени завшивленности насекомых можно обнаружить на постели, на полу, на одежде. Вши могут распространяться с потоком воды в ручьях и реках при массовом купании людей. В воде остаются живыми около двух суток.

Период спаривания. Первая откладка яиц происходит через 24–48 часов после последней линьки личинки. Самки ежедневно откладывают около 10 яиц, за всю жизнь – от 200 до 300 штук. Яйца приклеиваются к группе волосков или ткани.

Яйцо (гнида). Эмбриональноеразвитие длится 5–8 дней. Как и у всех вшей, оптимальная температура для развития яйца составляет +30–31°C. При температуре ниже +22°C и выше +40–45°C вылупление личинок не происходит.

Личинка. Вылупление личинки протекает так же, как у головной вши (Pediculus humanus capitis). Вылупившись, личинки сосут кровь, а спустя несколько дней линяют и превращаются в нимфу I. При температуре +28–30°C это происходит через день, при +10–20°C – через семь дней, а при +9–10°C – через десять.

Нимфа развивается в течение пяти дней и линяет, превращаясь в нимфу II.

Нимфа II развивается в течение восьми дней, линяет и превращается в самку или самца.

Имаго. Наиболее благоприятные условия для развития платяной вши создаются в зимнее время под одеждой. Оптимальные условия для развития вида – температура +30–32°C и относительная влажность 70 %. При повышении температуры и влажности (скученности людей, при сне в одежде, лихорадочном состоянии больного человека) наблюдается выход насекомых на поверхность одежды.

Вне тела человека платяная вошь сохраняет жизнеспособность до пяти суток. При понижении температуры +10–20°C может голодать около недели, поэтому довольно долго сохраняется в грязном белье.

Общие сведения. Все стадии развития платяной вши, включая гнид (яйца), очень чувствительны к температуре выше +37°C. Сухой жар +47–50°C вши переносят только в течение 10 минут. Понижение температуры до –13°С вызывает гибель насекомых через 7 дней.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка головная вошь (Pediculus humanus capitis). Она мельче платяной вши. Кроме того, сегменты брюшка головной вши разделены более глубокими бороздками, серповидные придатки у заднего конца снизу более тупые, по бокам груди и брюшка часто располагаются темно-пигментированные пятна.

Исследования показали, что обе формы — головная и платяная вши — представляют разные морфотипы одного и того же вида, разделившиеся не более 72±42 тыс. лет назад . В природе они не скрещиваются даже при смешанных инвазиях, но в лабораторных условиях дают плодовитое потомство. Более того, один морфотип может достаточно быстро превращаться в другой и обратно. Так, если головную вошь содержать на теле, через несколько поколений её потомство начинает приобретать признаки платяной вши, и наоборот.

Уточнение таксономического статуса головной и платяной вшей требует проведения дальнейших исследований

Кроме описываемого вида, часто встречается Лобковая вошь Phthirus pubis, также схожая по морфологии имаго с платяной вошью (Pediculus humanus humanus).

Географическая распространенность

Платяная вошь распространена повсеместно. Космополит. Селится в складках и швах белья.

Прокрутить вверх