Мышь домовая

Домовая мышь (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих. Древнейший вид синантропных грызунов. Космополит. Предпочитает растительную пищу. Обитает во всех городах и населенных пунктах. Конкурирует с различными видами крыс только косвенным путем. Вид является вредителем сельского хозяйства и переносчиком различных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, блошиного и клещевого риккетсиозов.

Борьба

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих  препятствование доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия поддержанию территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических  средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

Особенности борьбы с домовой мышью

Домовая мышь физиологически устойчива к антикоагулянтам I поколения. В связи с этим борьба с ними затруднена. Наиболее эффективны против этого вида отравленные приманки на основе антикоагулянтов II поколения.

Для успешной дератизации против данного вида необходимо частая смена приманок и их состава.

Морфология

Размеры животного изменчивы. Длина тела до 110 мм, хвоста до 102 мм, от 70 до 105% длины тела, но в среднем короче 100%. Длина ступни 13,6 – 19,0 мм, уха 10,0 – 14,5 мм, черепа 18,0 – 22,6 мм. Окраска верхней части тела варьирует от песчаной и бурой до коричневой и пепельно-серой. Брюшко белое, резко отграниченное с боковых сторон от цвета либо сходное по окрасу со спиной, но слегка светлее и постепенно переходящее в более темный окрас на боках. Сосков 10.

Носовая часть черепа укорочена, длина диастемы равна или, что случается гораздо чаще, меньше высоты черепа в передней части от первых коренных зубов. Резцовые отверстия длинные – более 0,21 длины черепа. Мозговая коробка уплощена, относительно небольшая.

Передние наружные углы теменных костей образуют длинные ланцетовидные отростки, направленные вперед и налегающие на внешние края лобных костей. Межтеменная кость широкая, к бокам суживается мало, у боков она почти прямо обрублена.

В первой петле первого и второго верхних коренных зубов бугорок сильно отогнут назад. На наружной стороне коронок двух первых нижних коренных зубов остатки полностью исчезнувшего третьего ряда бугорков отсутствуют.

Биология

Образ жизни домашних мышей определяется климатом района обитания. В природных условиях вид круглогодично обитает в зарослях дикой растительности лесостепной, степной, пустынной и полупустынной зон.

В лесной зоне наблюдается миграция особей в постройки в холодное время года и возвращение в дикие биотопы весной. Любят заселять не застроенные территории в населенных пунктах, а в сельской местности в скирдах соломы.

Домовая мышь может успешно конкурировать с серыми крысами и чёрными крысами только косвенным путем, занимая такие биологические ниши, где крысы не могут существовать по объективным причинам. Небольшие размеры позволяют им успешно развиваться не только в постройках, но и в скоплении грузов, предметов и даже внутри различных вещей. При транспортировке грузов домовые мыши распространяются по всему свету.

В природе домовая мышь строит неглубокие и короткие норы, использует естественные укрытия и чужие убежища. В скирдах соломы гнезда этого вида двухслойные, шарообразные. В человеческом жилье выводки домашних мышей обнаруживаются повсеместно во всевозможных старых вещах.

Молодые зверьки развиваются в гнезде не более 20 – 25 дней. Половая зрелость наступает в возрасте двух месяцев.

Размножение. Домовые мыши достаточно плодовиты и при благоприятных условиях размножаются круглогодично. Беременность длится 19 – 20 дней, в помете 5 – 8 детенышей. Число пометов в среднем восемь.

В природных условиях этот вид размножение наблюдается с апреля по ноябрь в течение всего теплого периода. Одна самка приносит в год 4 – 5 пометов. Беременность длится 22 – 24 дня.

При благоприятных условиях численность домовой мыши с весны до осени может увеличиться в 20 раз.

Питание. Домовые мыши всеядны, но отдают предпочтение зернам хлебных злаков. В сутки одна мышь поедает от 2 до 7 грамм корма и 1,0 – 1,5 г воды. Вид характеризуется интенсивным обменом веществ. Даже многие яды, попадая в их организм, подвергаются нейтрализующему действию ферментов и выделительной системы. Мыши обходятся без воды и успешно размножаются при влажности зерна 80%.

Вредоносность

Домовая мышь имеет большое экономическое значение, поскольку сильно распространена и достаточно многочисленна. Вид является распространенным вредителем сельского хозяйства. Приносит огромный ущерб на посевах и в хранилищах зерна. Одновременно вид имеет большое ветеринарное и медицинское значение. В жилье человека особи домовой мыши повреждают различные продукты и загрязняют их отходами жизнедеятельности.

Домовые мыши являются носителями различных зоонозов: чумы, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, Омской геморрагической лихорадки, псевдотуберкулёза, пастереллёза, сальмонеллёза, кишечного иерсиниоза, листериоза, бруцеллёза, эризипилоида, блошиного и клещевого риккетсиоза, сибирской язвы, лихорадки цуцугамуши, токсоплазмоза, Ку-лихорадки.

Распространение и подвиды

Почти космополитный вид, обитающий повсеместно кроме Крайнего Севера, Антарктиды и высоко в горах. К числу факторов, ограничивающих её распространение, относятся низкие температуры воздуха и высокая влажность. В России не встречается на значительной части северо-востока Сибири, на Таймыре, в междуречье Енисея и Лены и в горных тундрах. Родиной домовой мыши предположительно является Северная Индия либо Северная Африка и Передняя Азия, где она известна в ископаемом состоянии. Вместе с человеком распространилась по всему миру. Не в последнюю очередь в распространении сыграл транспорт: в частности, суда; в старину — гужевой; а в наше время также автомобильныйжелезнодорожный и авиационный. При этом наблюдается следующая закономерность: на водном, железнодорожном и воздушном транспорте мыши перемещаются на гораздо бо́льшие расстояния, нежели на на автомобильном (а ранее — гужевом).

На данный момент описано около 130 подвидов домовой мыши. Их объединяют в 4 основных подвида:

В свою очередь, согласно исследованию группы французских биологов во главе с Луи Талером, проведённому в 1983 г. на основе различий в геноме, на территории одной только Европы обитает по крайней мере пять биохимических групп этого вида:

Всего, согласно Талеру, на территории Евразии и Африки проживает 13 биохимических групп.

До недавнего времени пятым «основным» подвидом считался японский подвид M. m. molossinus, но по последним данным, это гибрид между M. m. musculus и M. m. castaneus.

В Древнем Риме не было принято отделять мышей от крыс, и поэтому мышей называли Mus Minimus, а крыс — Mus Maximus.

Прокрутить вверх