Мухи
Му́хи — насекомые, входящие в отряд Двукрылые (Diptera). Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых (включая комаров). Положение мух в систематике двукрылых менялось по мере их изучения.
Меры борьбы
Профилактические мероприятия
Для профилактики появления и распространения представителей семейства мухи настоящие применяют следующие мероприятия:
- своевременный вывоз бытовых отходов;
- асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
- бетонирование полов и оборудование стоков для жидких нечистот на птицеводческих и животноводческих фермах;
- установку оборудования для смыва нечистот водой;
- засетчивание окон в теплый период года;
- соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях.
Истребительные мероприятия
Механические методы дезинсекции
- тщательная уборка помещений;
- вылов в ловушки с приманкой;
- вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
- использование защитных сеток, пологов.
Механические методы не являются основными методами борьбы с мухами, поскольку предотвратить распространение мух с их помощью и обеспечить полную защиту людей невозможно. Для человека наибольшее значение имеют (и представляют наибольшую опасность для его здоровья) синантропные мухи (мухи, экологически связанные с поселениями человека). К ним относятся, в первую очередь, представители следующих семейств: Muscidae — настоящие мухи, Calliphoridae — синие или зелёные мясные мухи, Sarcophagidae — серые мясные мухи, Piophilidae — сырные мухи, Drosophilidae — дрозофилы, плодовые мушки, Hippoboscidae — кровососки и представители трёх семейств оводов: Желудочные овода (сем.Gasterophilidae), Подкожные овода (сем. Hypodermatidae) и Полостные овода (сем. Oestridae)
Химические методы дезинсекции
- для истребления личинок и куколок мух рекомендуется применение различных ларвицидов в виде концентратов эмульсий на основе действующих веществ различных химических классов;
- для истребления имаго мух применяют инсектициды всех известных групп, широко используются отравленные приманки, липкие ленты и листы.
Резистентность мух приводит к использованию в основном пищевых отравленных приманок.
Семейство Мухи настоящие насчитывает более 3000 видов. Это одно из наиболее богатых видами семейств отряда Двукрылых. В число семейства входят несколько десятков синантропных видов. Фауна данного семейства в России изучена недостаточно, по всей вероятности, она представлена 700–800 видами.
Морфология
Имаго. Мелкие, средние и крупные мухи. Окрас тела в основном серый, бурый или черный, иногда желтый или синий и зеленый. Последние два – с металлическим отливом. Тело и ноги усажены многочисленными волосками и щетинками.
Лобную полосу ограничивает аллейка щетинок, идущая от усиков к темени. Лоб иногда имеет две перекрещивающиеся щетинки. Второй членик усика снаружи имеет продольный шов.
Закрыловые чешуйки сильно развиты. Грудная чешуйка часто выступает из-под крыловой чешуйки. Брюшко у обоих полов чаще всего овальное.
Крылья, как и у всех мух, прозрачные, перепончатые с поперечными и продольными жилками и ограниченными жилками ячейками.
На боковых отделах заднегруди, как и у всех мух, над задними дыхальцами располагаются колбовидные образования «жужжальца».
Брюшко представлено четырьмя члениками, последний из которых образует половые придатки (гипопигий у самцов и яйцеклад у самки).
Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий. Вторичные половые признаки:
- у самцов глаза сильно сближены;
- лоб самца может быть уже;
- строение крыльев;
- хетотаксия поверхности тела и головы;
- форма головы (у самца может быть сплющена сверху);
- жилкование крыльев.
Яйцо белое, удлиненно-овальное.
Личинка червеобразной формы, как и у всех мух, состоит из 13 сегментов, из которых второй и третий слиты. Голова и 11 сегментов тела хорошо различимы. Один из брюшных сегментов видоизменен в анальную пластинку. Тело заострено спереди и утолщено сзади. Последний сегмент срезан косо и на нем располагаются задние дыхальца (одна пара). На брюшной стороне каждого из восьми члеников расположены валики, с помощью которых личинки передвигаются.
Куколка расположена в светлом, постепенно темнеющем пупарии