Диазинон

IUPAC по русски

O,O – диэтил O -(2-изопропил-6-метилпиримидин-4-ил)дитиофосфат

IUPAC по англ.

O,O-diethyl O-2-isopropyl-6-methylpyrimidin-4-yl phosphorothioate

Номер CAS

333-41-5


Синонимы

Диазинон, O, O-diethyl O-[6-methyl-2-(1-methylethyl)-4-pyrimidinyl] phosphorothioate, Dicid, dyzol, дизол, дицид

По английски

Diazinon

Эмпирическая формула

C12H21N2O3PS

Химический класс

Фосфорорганические соединения (ФОС)

 
Препаративная форма

3-10% Гранулы, 60% Концентрат эмульсии


Способ проникновения

Акарицидинсектицидкишечный пестицидконтактный пестицид

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицидинсектицидакарицид

Способы применения

Опрыскиваниеразмещение в ходах вредителей

Диазинон [O,О-диэтил-О-(2-изопропил 4-метилпиримидил-6)тиофосфат] – действующее вещество пестицидов (инсектицидов), используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах, а также в практике медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными, в том числе синантропными насекомыми.

Физические и химические свойства.

Диазинон – бесцветное масло со слабым запахом.

Технический продукт представляет собой масло от желтого до желто-коричневого цвета. Растворимость вещества в воде 40 мг/л при 20 °С. Хорошо растворяется в большинстве органических растворителях (ацетоне, бензоле, ксилоле, этаноле, хлороформе), легко гидролизуется в щелочной и кислой среде.

В строении диазинона О,О – диэтилтионфосфорная кислота ангидридно связана с кислотным остатком. Поэтому при гидролизе эфир распадается на диэтилтионфосфорную кислоту и первоначальное кислотное основание. В растениях сначала окисляется до фосфата, который затем гидролизуется до нетоксичных продуктов с разрушением гетероцикла.

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 304,4;
  • точка кипения – 89 °С при 0,1 мм ртутного столба;
  • давление паров при 20 °С – 8,4•10-3 мм.рт.ст;
  • летучесть – 1,39 мг/м3;
  • коэффициент преломления – 1,115;
  • плотность – 1,116–1,118 г/см3

Действие на вредные организмы.

Фосфорорганические инсектициды, и диазинон, в частности, являясь ядами нервно-паралитического действия одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции. Как и другие фосфорорганические инсектициды, диазинон воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.

Резистентность

При систематической обработке посевов препаратами на основе диазинона появляется групповая устойчивость к нему некоторых видов насекомых-вредителей.

Применение.

Фитотоксичность

При обработке растений в период вегетации препараты на основе диазинона нефитотоксичны, однако, обработка семян и корней может приводить к угнетению растений.

В сельском хозяйстве

В настоящее время препараты на основе диазинона разрешены к применению против грызущих и сосущих вредителей сахарной свеклы (долгоносикиблошкитли, подгрызающие совки), пшеницы (хлебная жужелица), семенной люцерны (долгоносикиклопы), кукурузы (проволочники), хлопчатника (подгрызающие совкитли), капусты (капустные мухи) и др.

Препараты применяют путем опрыскивания посевов (жидкие препаративные формы) или путем внесения в почву или на поверхность почвы. При внесении в почву целью является защита растений от почвообитающих вредителей. Внесенный в почву диазинон хорошо поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур и поступает во всходы растений, защищая их от вредителей в первые две-три недели. Это свойство диазинона является очень важным, так как в современном ассортименте пестицидов отсутствуют другие инсектициды, обладающие таким действием.

Период полураспада диазинона в почве 2–3 недели, но после внесения гранулированных форм он обнаруживается и в небольших количествах и через 14 недель.

В личном приусадебном хозяйстве

Для применения на личных приусадебных участках зарегистрированы препараты в виде гранул против вредителей овощных и цветочных культур, земляники, картофеля и лука (медведкимуравьилуковая и капустная мухипроволочники, бороздчатый долгоносик и т.д.).

Для защиты комнатных растений

Препараты на основе диазинона применяют для защиты горшечных цветочных растений и рассады овощных и цветочных культур против почвенных мушек и грибных комариков.

В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции

Препараты на основе диазинона (димпилата) применяются для уничтожения синантропных видов.

Баковые смеси

Водная эмульсия смешивается с большинством гербицидов и фунгицидов.

Инструкция по применению диазинона.

Согласно распространенной практике инструкции по применению того или иного вещества разрабатываются применительно к препаратам, содержащим данное вещество.

Токсикологические свойства и характеристики.

При применении в сельском и приусадебном хозяйствах диазинон представляет опасность как высокотоксичный пестицид в период применения и в течение 20 дней после него. За это время он детоксицируется, токсичные остатки в урожае не накапливаются. Пестицид не циркулирует в окружающей среде.

Токсическое действие

Диазинон является веществом, действующим на холинэстеразу. Действующее вещество проникает через кожу. Свойства к накоплению в организме выражены слабо. У собак, которые ежедневно получали 6,5 мг/кг диазинона (в виде 25%-ного смачивающегося порошка), не наблюдалось никаких изменений.

Активность холинэстеразы снижалась лишь в незначительной степени. При ежедневном приеме 9,3 мг/кг диазинона проявлялось ядовитое действие препарата, связанное с сильным подавлением активности холинэстеразы.

Диазинон негенотоксичен, не проявляет выраженного тератогенного и эмбриотоксического эффекта в модельных опытах на животных.

Отравление 

Препаратами диазинона можно лечить атропином или комбинацией атропина и ПАМ. Начальные симптомы отравления фосфорорганическими инсектицидами включают боль в животе, ослабление зрения. Симптомы средней степени включают тяжесть в организме и бессонницу.

При попадании вещества на кожу – надо снять его ватным тампоном, смоченным 5–10%-ным спиртом или 2%-ным хлоралином, и далее промыть водой; при попадании в глаза – их промывают и закапывают атропин либо аналогичные препараты; при попадании в желудок – выпивают несколько стаканов теплой воды или 2%-ного раствора соды и вызывают рвоту, принимают активированный уголь и солевое слабительное; при тяжелых отравлениях – делают подкожные уколы с атропином или аналогичными препаратами, снимающими вещество с фермента.

Классы опасности

Концентраты эмульсий на основе диазинона относятся ко второму и третьему, гранулированные препараты – к третьему классу опасности для человека. Концентраты эмульсий опасны для пчел в течение трех-четырех суток после опрыскивания растений, гранулированные препараты мало опасны для пчел и этнофагов, обитающих на растениях. Это свойство является преимущественным, оно исключает воздушный и уменьшает (не всегда) водный снос препаратов, снижает их контакт с человеком и сельскохозяйственной продукцией.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)0,005
ПДК в почве (мг/кг)0,1 (тр.)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,004 (с.-т.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)0,2
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3)0,0001 (с.-с.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в брюкве
0,1
в зерне хлебных злаков
0,1
в капусте
0,5
в картофеле
0,1
в кукурузе
0,1
в луке (репка)
0,1
в маке масличном
0,5
в моркови
0,5
в огурцах
0,5
в свекле сахарной, столовой
0,1
в табаке
0,5
в томатах
0,5
в хлопчатнике (масло)
0,1
в хмеле сухом
1,0
ВМДУ в импортируемой продукции (мг/кг):
в ананасах
0,1
в бобах (стручки и/или свежие семена)
0,2
в горохе (свежие бобы)
0,2
в грецком орехе
0,01
в ежевике (бойзеновая ягода)
0,1
в киви
0,2
в китайской капусте
0,05
в клюкве
0,2
в кольраби
0,2
в малине
0,2
в миндале
0,05
в персике
0,2
в перцах сладких (включая гвоздичный)
0,05
в редисе
0,1
в смородине (красная, белая, черная)
0,2
в тыкве
0,05
в чернике
0,1
Прокрутить вверх