Диазинон
IUPAC по русски | O,O – диэтил O -(2-изопропил-6-метилпиримидин-4-ил)дитиофосфат |
IUPAC по англ. | O,O-diethyl O-2-isopropyl-6-methylpyrimidin-4-yl phosphorothioate |
Номер CAS | 333-41-5 |
Синонимы | Диазинон, O, O-diethyl O-[6-methyl-2-(1-methylethyl)-4-pyrimidinyl] phosphorothioate, Dicid, dyzol, дизол, дицид |
По английски | Diazinon |
Эмпирическая формула | C12H21N2O3PS |
Химический класс | |
Препаративная форма | 3-10% Гранулы, 60% Концентрат эмульсии |
Способ проникновения | Акарицид, инсектицид, кишечный пестицид, контактный пестицид |
Действие на организмы | |
Способы применения |
Диазинон [O,О-диэтил-О-(2-изопропил 4-метилпиримидил-6)тиофосфат] – действующее вещество пестицидов (инсектицидов), используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах, а также в практике медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными, в том числе синантропными насекомыми.
Физические и химические свойства.
Диазинон – бесцветное масло со слабым запахом.
Технический продукт представляет собой масло от желтого до желто-коричневого цвета. Растворимость вещества в воде 40 мг/л при 20 °С. Хорошо растворяется в большинстве органических растворителях (ацетоне, бензоле, ксилоле, этаноле, хлороформе), легко гидролизуется в щелочной и кислой среде.
В строении диазинона О,О – диэтилтионфосфорная кислота ангидридно связана с кислотным остатком. Поэтому при гидролизе эфир распадается на диэтилтионфосфорную кислоту и первоначальное кислотное основание. В растениях сначала окисляется до фосфата, который затем гидролизуется до нетоксичных продуктов с разрушением гетероцикла.
Физические характеристики
- молекулярная масса – 304,4;
- точка кипения – 89 °С при 0,1 мм ртутного столба;
- давление паров при 20 °С – 8,4•10-3 мм.рт.ст;
- летучесть – 1,39 мг/м3;
- коэффициент преломления – 1,115;
- плотность – 1,116–1,118 г/см3
Действие на вредные организмы.
Фосфорорганические инсектициды, и диазинон, в частности, являясь ядами нервно-паралитического действия одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции. Как и другие фосфорорганические инсектициды, диазинон воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.
Резистентность
При систематической обработке посевов препаратами на основе диазинона появляется групповая устойчивость к нему некоторых видов насекомых-вредителей.
Применение.
Фитотоксичность
При обработке растений в период вегетации препараты на основе диазинона нефитотоксичны, однако, обработка семян и корней может приводить к угнетению растений.
В сельском хозяйстве
В настоящее время препараты на основе диазинона разрешены к применению против грызущих и сосущих вредителей сахарной свеклы (долгоносики, блошки, тли, подгрызающие совки), пшеницы (хлебная жужелица), семенной люцерны (долгоносики, клопы), кукурузы (проволочники), хлопчатника (подгрызающие совки, тли), капусты (капустные мухи) и др.
Препараты применяют путем опрыскивания посевов (жидкие препаративные формы) или путем внесения в почву или на поверхность почвы. При внесении в почву целью является защита растений от почвообитающих вредителей. Внесенный в почву диазинон хорошо поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур и поступает во всходы растений, защищая их от вредителей в первые две-три недели. Это свойство диазинона является очень важным, так как в современном ассортименте пестицидов отсутствуют другие инсектициды, обладающие таким действием.
Период полураспада диазинона в почве 2–3 недели, но после внесения гранулированных форм он обнаруживается и в небольших количествах и через 14 недель.
В личном приусадебном хозяйстве
Для применения на личных приусадебных участках зарегистрированы препараты в виде гранул против вредителей овощных и цветочных культур, земляники, картофеля и лука (медведки, муравьи, луковая и капустная мухи, проволочники, бороздчатый долгоносик и т.д.).
Для защиты комнатных растений
Препараты на основе диазинона применяют для защиты горшечных цветочных растений и рассады овощных и цветочных культур против почвенных мушек и грибных комариков.
В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции
Препараты на основе диазинона (димпилата) применяются для уничтожения синантропных видов.
Баковые смеси
Водная эмульсия смешивается с большинством гербицидов и фунгицидов.
Инструкция по применению диазинона.
Согласно распространенной практике инструкции по применению того или иного вещества разрабатываются применительно к препаратам, содержащим данное вещество.
Токсикологические свойства и характеристики.
При применении в сельском и приусадебном хозяйствах диазинон представляет опасность как высокотоксичный пестицид в период применения и в течение 20 дней после него. За это время он детоксицируется, токсичные остатки в урожае не накапливаются. Пестицид не циркулирует в окружающей среде.
Токсическое действие
Диазинон является веществом, действующим на холинэстеразу. Действующее вещество проникает через кожу. Свойства к накоплению в организме выражены слабо. У собак, которые ежедневно получали 6,5 мг/кг диазинона (в виде 25%-ного смачивающегося порошка), не наблюдалось никаких изменений.
Активность холинэстеразы снижалась лишь в незначительной степени. При ежедневном приеме 9,3 мг/кг диазинона проявлялось ядовитое действие препарата, связанное с сильным подавлением активности холинэстеразы.
Диазинон негенотоксичен, не проявляет выраженного тератогенного и эмбриотоксического эффекта в модельных опытах на животных.
Отравление
Препаратами диазинона можно лечить атропином или комбинацией атропина и ПАМ. Начальные симптомы отравления фосфорорганическими инсектицидами включают боль в животе, ослабление зрения. Симптомы средней степени включают тяжесть в организме и бессонницу.
При попадании вещества на кожу – надо снять его ватным тампоном, смоченным 5–10%-ным спиртом или 2%-ным хлоралином, и далее промыть водой; при попадании в глаза – их промывают и закапывают атропин либо аналогичные препараты; при попадании в желудок – выпивают несколько стаканов теплой воды или 2%-ного раствора соды и вызывают рвоту, принимают активированный уголь и солевое слабительное; при тяжелых отравлениях – делают подкожные уколы с атропином или аналогичными препаратами, снимающими вещество с фермента.
Классы опасности
Концентраты эмульсий на основе диазинона относятся ко второму и третьему, гранулированные препараты – к третьему классу опасности для человека. Концентраты эмульсий опасны для пчел в течение трех-четырех суток после опрыскивания растений, гранулированные препараты мало опасны для пчел и этнофагов, обитающих на растениях. Это свойство является преимущественным, оно исключает воздушный и уменьшает (не всегда) водный снос препаратов, снижает их контакт с человеком и сельскохозяйственной продукцией.
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
Токсикологические данные | |
ДСД (мг/кг массы тела человека) | 0,005 |
ПДК в почве (мг/кг) | 0,1 (тр.) |
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) | 0,004 (с.-т.) |
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) | 0,2 |
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) | 0,0001 (с.-с.) |
МДУ в продукции (мг/кг): | |
в брюкве | 0,1 |
в зерне хлебных злаков | 0,1 |
в капусте | 0,5 |
в картофеле | 0,1 |
в кукурузе | 0,1 |
в луке (репка) | 0,1 |
в маке масличном | 0,5 |
в моркови | 0,5 |
в огурцах | 0,5 |
в свекле сахарной, столовой | 0,1 |
в табаке | 0,5 |
в томатах | 0,5 |
в хлопчатнике (масло) | 0,1 |
в хмеле сухом | 1,0 |
ВМДУ в импортируемой продукции (мг/кг): | |
в ананасах | 0,1 |
в бобах (стручки и/или свежие семена) | 0,2 |
в горохе (свежие бобы) | 0,2 |
в грецком орехе | 0,01 |
в ежевике (бойзеновая ягода) | 0,1 |
в киви | 0,2 |
в китайской капусте | 0,05 |
в клюкве | 0,2 |
в кольраби | 0,2 |
в малине | 0,2 |
в миндале | 0,05 |
в персике | 0,2 |
в перцах сладких (включая гвоздичный) | 0,05 |
в редисе | 0,1 |
в смородине (красная, белая, черная) | 0,2 |
в тыкве | 0,05 |
в чернике | 0,1 |