Пестицид
Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.
Пестициды – общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из двух слов – pest – вредитель и cide – сокращать (смысловой перевод – вредсокращающие средства). Ранее пестициды именовались ядохимикатами. Пестициды используются для уничтожения либо прекращения развития насекомых, клещей, млекопитающих (грызунов), бактерий, вирусов, спор грибов, вредной растительности и других живых организмов, наносящих ущерб растениеводству и животноводству и вызывающих ухудшение качества сельскохозяйственной продукции, материалов и изделий. Также они применяются для борьбы с паразитическими организмами и переносчиками опасных заболеваний человека.
История.
Уже на заре развития земледелия человек столкнулся с проблемой вредителей. По мере развития растениеводства эта проблема приобретала все большее значение. Увеличение площади земель, отводимых под возделываемые растения, появление монокультур и некоторые другие процессы привели к такому возрастанию численности вредителей, что не обращать на это внимания стало невозможным. Несомненно, что одними из первых вредных организмов, с которыми имел дело человек, были насекомые. Наряду с агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями, земледелец применял ручной сбор вредителей, отлов их на различные приманки, уничтожение насекомых с помощью хищных животных и различных ядовитых веществ.
До нашей эры
В качестве пестицидов химические вещества использовались еще во времена древнейших цивилизаций: в Греции и Риме. В “Одиссее”, в 22 песне, Гомер в связи с использованием серы для обработки зданий и прилегающей территории употребляет современное понятие – окуривание (фумигация), и называет серу “очищающей” (дезинфекция). За 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми. Он же предложил обрабатывать семена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными веществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.
Авиценна (Абу Али ибн Сина) в борьбе с вредными насекомыми предлагал использовать такие средства, как полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса и др. Плиний Старший в качестве инсектицида давал совет применять мышьяк, а также упоминал об использовании соды и оливкового масла для протравливания семян бобовых.
Конец средневековья
Более подробные сведения о методах химической борьбы с болезнями растений и вредителями встречаются в конце XVII в. К этому периоду относятся некоторые рекомендации по использованию инсектицидных препаратов, полученных из ядовитых растений. Французский ученый Риливье де Сер рекомендовал перед посевом обеззараживать семена мочой, где действующим началом является аммиак. Для лечения рака на деревьях Паркинсон в 1629 году советовал применять мочевину. В 1637 г. Ремнент в Великобритании предложил обеззараживание зерна, не назвав препарата. Как отмечает Хорсфолл (1948 г.), обработка, вероятно, проводилась раствором хлорида натрия. В середине XVIII в. для протравливания семян начали применять препараты меди, мышьяка и ртути, которые стали представителями первого поколения пестицидов.
Современная история
Систематическое применение химических средств для защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов началось во второй половине XIX в,[5] а в 1939 году произошло событие, которое произвело революцию в защите растений от насекомых. В это время доктор Пауль Мюллер, сотрудник швейцарской химической компании «Гейги», обнаружил особые инсектицидные свойства Дихлордифенилтрихлорметилметана, больше известного как ДДТ. Это вещество было синтезировано ранее, в 1874 году, немецким студентом – химиком Отмаром Цейдлером.
Ко второму поколению пестицидов (первая половина XX в.) причислены собственно препарат ДДТ и другие хлорсодержащие соединения, а также фосфорсодержащие инсектициды (фосфорорганические соединения) и карбаматы, успешно применяемые в борьбе с вредителями. Среди препаратов для борьбы с болезнями следует отметить органические соединения ртути, тио-, дитиокарбаматы и другие соединения. Величайшим открытием в области защиты растений от сорняков стал синтез препаратов группы 2,4-Д.
Третье поколение химических средств защиты растении характеризуется расширением ассортимента применяемых препаратов (синтетические пиретроиды, производные сульфонилмочевины, азолы и др.), производством комбинированных пестицидов, химических соединений для борьбы с нематодами, клещами и другими группами вредных организмов.
Пестициды сегодня.
Ассортимент
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства ассортимент химических и биологических средств защиты растений постоянно изменяется: исключаются препараты, вызывающие отдаленные экологические последствия, а список полезных средств пополняется эффективными соединениями новых механизмов действия в более безопасных препаративных формах. В последние годы из перечня пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, исключены высокотоксичные и персистентные препараты (ртутьсодержащие, хлорорганические, многие фосфорорганические и др.).
Норма расхода
Расширены производство и применение пестицидов с низкой нормой расхода на единицу обрабатываемой площади и массы, что позволило уменьшить физическое количество потребляемых пестицидов без сокращения обрабатываемых площадей.
Препаративные формы
Меняются и препаративные формы пестицидов. Сокращается число порошкообразных препаратов, дустов, концентратов эмульсии. Создаются новые, более экологичные формы: концентрат суспензии, текучая паста, водно-диспергируемые гранулы, водорастворимые гранулы, сухая текучая суспензия, микрокапсулированные и др. Часть этих препаратов уже используют в водорастворимых пакетах с погектарной нормой расхода.
Классификация пестицидов.
Пестициды классифицируют по химическому составу, объектам применения, и способу проникновения в организм и характеру (специфике) действия.
Классы пестицидов.
По химическому составу выделяют три основные группы пестицидов:
- Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, бария, серы, меди, а также хлораты и бораты).
- Препараты растительного, бактериального и грибного происхождения (пиретрины, бактериальные и грибные препараты, антибиотики и фитонциды).
- Органические соединения – наиболее обширная группа, к которой относятся пестициды высокой физиологической активности.[4]
Различают следующие классы органических пестицидов:
- Хлорорганические соединения;
- Фосфорорганические соединения, в том числе:
- Производные фосфорной кислоты;
- Производные тиофосфорной кислоты;
- Производные дитиофосфорной кислоты;
- Производные фосфоновых кислот;
- Синтетические пиретроиды;
- Неоникотиноиды;
- Минеральные масла;
- Карбаматы;
- Фенилпиразолы и другие.
Производственная классификация.
В зависимости от цели и области использования, различают следующие основные группы пестицидов:
- Акарициды – для борьбы с клещами;
- Альгициды – для уничтожения растительности в водоемах;
- Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями животных;
- Антирезистенты – специальные добавки, снижающие устойчивость (резистентность) насекомых к отдельным веществам;
- Антисептики – для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
- Арборициды – для уничтожения нежелательной кустарниковой и древесной растительности;
- Аттрактанты – для привлечения насекомых;
- Афициды – для борьбы с тлями;
- Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений;
- Гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков;
- Гербициды – для борьбы с сорными растениями;
- Десиканты – для предуборочного подсушивания растений;
- Дефолианты – для удаления листьев;
- Зооциды – для борьбы с вредными животными;
- Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
- Инсектоакарициды – для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами;
- Ларвициды – для уничтожения личинок и гусениц насекомых;
- Моллюскоциды или лимациды – для борьбы с различными моллюсками, в тем числе с брюхоногими;
- Нематициды – для борьбы с круглыми червями (нематодами);
- Овициды – для уничтожения яиц клещей и насекомых;
- Протравители семян – для предпосевной обработки семян;
- Ратициды – для борьбы с крысами;
- Регуляторы роста растений – вещества, влияющие на рост и развитие растения;
- Репелленты – для отпугивания вредных насекомых;
- Ретарданты – для затормаживания роста растений;
- Родентициды – для борьбы с грызунами;
- Синергисты – вещества, вызывающие усиление действия пестицидов;
- Феромоны – вещества, продуценты насекомых для воздействия на особей другого пола;
- Фумиганты – вещества, которые применяют в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений;
- Фунгициды – для борьбы с заболеваниями растений;
- Хемостерилизаторы – для половой стерилизации насекомых.
Классификация по объектам применения достаточно условна, так как многие пестициды обладают универсальным действием и поражают как насекомых, так и личинок и клещей. Например, малатион является и инсектицидом, и акарицидом. К этому действующему веществу применим термин инсектоакарицид.
Способ проникновения и механизм действия.
Классификация пестицидов по способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия:
Инсектициды и некоторые другие пестициды делятся на:
- Контактные – вызывающие гибель вредного объекта при контакте препарата с любой его частью;
- Кишечные – вызывающие отравление вредных организмов при попадании действующего вещества с пищей в их кишечник;
- Системные – способные перемещаться по сосудистой системе растения и вызывать отравления поедающих его насекомых;
- Фумиганты – действующие на вредителей в виде газа, через их органы дыхания.
Фунгициды по характеру действия на возбудителей болезней и способам проникновения в растения подразделяют на два типа:
- защитные фунгициды (профилактические);
- лечащие фунгициды (терапевтические, куративные, искореняющие, истребительные).
Гербициды по характеру воздействия на растение делятся на:
- избирательные (или селективные), которые действуют только на одни виды растений (сорняки) и относительно безопасны для других (культурных) видов;
- вещества сплошного действия (или общеистребительного действия), уничтожающие всю растительность.
Препаративные формы пестицидов.
Пестициды выпускаются в различных препаративных формах. Наиболее распространенными среди них являются:
- концентрат эмульсии (КЭ)
- смачивающийся порошок (СП)
- гранулы (Г)
- водный раствор (ВР)
- водорастворимый порошок (ВРП)
- минерально-масляная эмульсия (ММЭ)
- таблетки (ТАБ)