Таракановые

Тарака́новые, или тарака́ны(лат. Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.

Борьба

Необходимость в мерах по уничтожению чаще всего возникает в отношении синантропных видов.

Профилактические меры

Борьба с тараканами основывается на профилактических мероприятиях, связанных с постоянным соблюдением санитарно-технических правил содержания помещения. Для комфортного существования насекомых в жилых и производственных помещениях нужно, чтобы в помещении было тепло, имелся источник воды и пищи, место для укрытия. Следует лишить тараканов хотя бы одного их этих условий, чтобы их численность стала сокращаться.

Химический способ, устойчивость к инсектицидам

Для борьбы с тараканами наиболее распространен химический способ борьбы, который включает: использование отравленных приманок, применение контактных инсектицидов в виде гелей и дустов, дезинсекцию (опрыскивание) инсектицидами контактного и кишечного действия.

Резистентностьдля популяций тараканов характерно такое явление, как приобретение устойчивости к инсектицидам. Чтобы преодолеть резистентность к отравляющим веществам, необходимо выполнить ряд условий:

Морфология

Имаго насекомые различных размеров (от 4-5 мм до 7-7,5 см), с плоским овальным телом.

Тело различной окраски, чаще рыжеватой, буроватой, серой или почти черной. В связи с преимущественно скрытным образом жизни и необходимостью маскироваться под окружающую среду, покровы практически никогда не бывают ярко окрашенными, однако некоторые насекомые под действием межвидовой мимикрии приобрели окраску тех видов, под которые они маскируются. Так, тараканы рода Prosoplecta «притворяются» божьими коровками, из-за чего имеют желтый либо красный цвет тела с темными полосами и пятнами.

Голова — удлиненной формы, широкая или грушевидная, со ртом, направленным вниз и назад. Сверху она обычно видна плохо, так как прикрыта переднеспинкой. Фронто-клипеальная область в некоторых случаях лишена шва, наличник часто разделен на две части. Имеются простые глазки, у полнокрылых особей по бокам головы располагаются большие глаза почковидной формы, между которыми находится хорошо выраженное межглазное пространство. У короткокрылых глаза меньше, реже они отсутствуют. Ротовой аппарат грызущего типаУсики щетинковидные, длинные, членистые, в местах их прикрепления имеются усиковые ямки.

Грудь как и у других насекомых, состоит из трех сегментов, по размерам наиболее значительна переднеспинка. Поверхность переднеспинки гладкая, выпуклая, по форме напоминающая шестиугольник. Иногда по ее бокам имеются выпуклости для вкладывания основания надкрылий. Бока и передняя часть переднеспинки нередко более светлые, даже прозрачные. Среднеспинка и заднеспинка прикрыты крыльями, но к переднеспинке прилежит треугольный щиток. Склериты грудки скрыты под крупными тазиками ног.

Ноги  бегательного типа. Тазики длинные, иногда доходят до половины длины бедра, вертлуги небольшие. Бедра стройные, на их нижней стороне часто располагаются заостренные края (передний и задний) в виде ребер, с расположенным на них рядом шипов. На голенях также всегда имеются длинные, заметные шипы. Лапки пятичлениковые, на первых четырех члениках часто бывают подушечки, на пятом – коготки (1 или 2, симметричные или асимметричные) с расположенной между ними присоской.

Крыльякак правило, у имаго две пары крыльевНадкрылья (первая пара) обычно кожистые, лишенные волосков, но у семейства Corydiidae на их переднем крае располагается ряд ресничек. Вторая пара – перепончатые или кожистые только у основания, по длине не достигают длины надкрыльев. Некоторые виды имеют укороченные крыловые пластинки, либо они у них вообще отсутствуют.

Брюшкообычно значительно уплощено, его сегменты хорошо различимы друг от друга. В первичном виде оно включает 11 сегментов, но количество видимых стернитов всегда оказывается не более 9, а тергитов – не более 10. Десятый тергит, закрывающий анальное отверстие, называется анальной пластинкой, которая может быть треугольной или поперечной. Церки обычно выраженные, ясночленистые.

Оотека — яйцевой кокон выглядит в виде продолговатой капсулы с округлыми или почти «рублеными» концами. Длина ее может быть различной, во многом она зависит от размеров тела насекомого, которое имеет значительные отличия у представителей разных родов и видов. Как правило, оотека рельефна, над местами расположения яиц расположены выпуклости. В ее верхней и нижней части бывает гребешок – либо ровный, либо с округлыми или четкообразными утолщениями. Реже оотека приобретает другую форму – так, у лапландского таракана (подрод Ectobius) она изогнута в виде запятой. Цвет капсулы, как правило, от светло-бежевого до почти черного, иногда она бывает зеленоватой, как, к примеру, у мебельного таракана. По мере созревания яиц стенки яйцевого кокона часто высыхают, истончаются и становятся полупрозрачными, благодаря чему через них можно рассмотреть контуры сформировавшихся личинок.

Личинка (нимфа) — имеет меньшие размеры, чем имаго, и другую окраску (например, у рыжего таракана личинки ранних возрастов темно-коричневые, со светлым пятном на спинке в передней части тела, а взрослые насекомые рыжеватые), отличается отсутствием половых придатков. Непосредственно после каждой линьки окраска тела белая. Самые молодые неполовозрелые особи имеют меньшее количество члеников усиков, лишены крыльев, шипов на конечностях, церок. У крылатых видов на спине располагаются крыловые зачатки. Начиная в среднем с пятого возраста, личинки становятся различимы по половому признаку.

Рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica) - один из наиболее распространённых синантропных видов таракановых на территории РФ.
Чёрный таракан (Blatta orientalis) - один из наиболее распространённых видов таракановых на территории РФ.
Слева – вентральная сторона, справа – дорсальная сторона. На каждом фото: 1 – голова, 2 – грудь, 3 – брюшко, 4 – ноги, 5 – церки, 6 – усики, 7 – надкрылья, 8 – переднеспинка
Самка рыжего таракана (Blattella germanica) вынашивает оотеку на конце брюшка.

Биология

Таракановые — теплолюбивые и влаголюбивые, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни; днём скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Крылатые могут прилетать ночью на свет. Питаются растительными и животными остатками. Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи. Таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз. Однако они всё же не настолько стойки к радиации, как, например, плодовые мушки.

Размножаются таракановые половым и партеногенетическим путём, но для того, чтобы приступить к размножению, самка должна хотя бы раз спариться с самцом. Современные таракановые откладывают яйца, защищённые особой капсулой — оотекой, которая иногда вынашивается самкой и торчит на конце брюшка. Некоторые виды живородящи; у тараканов рода Cryptocercus и некоторых других сложное родительское поведение. Превращение неполное, личинки бескрылых видов с трудом отличимы от взрослых; развиваются от нескольких месяцев (рыжий таракан) до 4 лет (чёрный таракан), линяя за этот период 5—8 раз. Многие виды тараканов могут летать.

Развитие

Имагобольшинство представителей видов семейства Blattidae живут от нескольких месяцев до 3-5 лет. В теплое время года особи обоих полов спариваются, и самки откладывают яйца. При помощи внутреннего яйцеклада яйца выталкиваются в обширную половую камеру, где обволакиваются быстро застывающей клейкой субстанцией. По мере их откладывания образуется оотека. После того, как формирование яйцевого кокона будет завершено (или через какое-то время после этого), он сбрасывается или прикрепляется в укромных местах.

Темпы роста популяции тараканов во многом зависят от того, насколько рано самки сбрасывают свои оотеки. Например, рыжие тараканы носят их до полного созревания, с момента откладывания кокона до выхода личинок проходит всего около суток. Существует довольно малая вероятность, что за это время отека будет найдена и уничтожена, поэтому большинство личинок выживает, что способствует быстрому увеличению численности насекомых.

Плодовитость самок различна. Например, туркестанский таракан Shelfordella tartara активно и практически непрерывно кладет яйца, благодаря чему это насекомое разводят в искусственных условиях в качестве кормового организма для домашних насекомоядных птиц, пауков и пресмыкающихся.

Оотекабольшинство Blattidae кладут яйца в оотеку; особи из более высокоразвитых семейств, например, уже упоминавшегося Blaberidae (знаменитые мадагаскарские тараканы), являются живородящими. Это характерно и для небольшого количества видов данного таксона. К примеру, у пепельного таракана (Nauphoeta cinerea) из подсемейства Panchlorinae очень длинная, почти белая оотека, которая содержит до 30 яиц; самка носит ее внутри брюшка и периодически выставляет наружу. В течение месяца она созревает, а затем прямо внутри брюшка из нее высвобождаются и выходят наружу сформированные личинки.

Яйцояйца откладываются в оотеку, где созревают и превращаются в личинки. Если вскрыть свежеотложенную или извлеченную из тела самки оотеку, в ней будут видны расположенные рядами яйца белого цвета, овальной или червеобразной формы. Созревание яиц продолжается разное время, до месяца, при высокой температуре развитие происходит быстрее.

Личинкипроходят 5-9 возрастов. К примеру, черный таракан обычно линяет шесть раз, вид Ectobius duskei – пять, а максимальное число линек – девять – отмечено лишь у насекомого Blaberus fuscus. Сразу по выходе из капсулы насекомые предпочитают укрываться в темных местах. Постепенно они растут, несколько раз линяют, обзаводятся крыльями (если это крылатая форма таракана) и достигают размеров взрослого насекомого. После каждой линьки у тараканов увеличивается число члеников в усиках, достигая к взрослой фазе количества 75-90, причем, по наблюдениям, происходит это за счет третьего членика. Изменяется строение сегментов брюшка (сокращение количества видимых склеритов), увеличивается размер переднегруди, растут крыловые зачатки и т.д.

Абиотические факторыдля развития необходимо тепло и наличие затемненных мест, где тараканы смогут укрываться. Большинство комфортно чувствует себя при температуре выше 20 градусов. Например, оптимальной температурой для развития рыжего таракана является + 30°C.

Вредоносность

Тараканы способны поедать продукты питания человека, загрязнять и приводить их в негодность. Синантропные представители семейства также являются механическими переносчиками возбудителей заболеваний (стафилококки, шигеллы, возбудители туберкулеза, яйца гельминтов, цисты патогенных простейших), что обусловлено их образом жизни и всеядностью, в частности, способностью к поеданию фекалий. Некоторые возбудители, к примеру, дифтерийная палочка и холерный вибирон, способны сохраняться в кишечнике тараканов и проходить через него безо всякого ущерба, сохраняя потенциальную вирулентность.

При недостатке пищи и тотальном заселении тараканами жилища эти насекомые способны нападать на спящих людей и скусывать частицы эпидермиса с кончиков пальцев, щек, век, носа. Впрочем, в настоящее время популяции насекомых в человеческом жилье не настолько многочисленны, чтобы вредить подобным образом, но иногда во время сна насекомые могут заползать человеку в нос, рот, уши.

Помимо прочего, эти вредители, распространяющие всюду продукты своей жизнедеятельности, создают неблагоприятные условия проживания для лиц, страдающих аллергией и аллергическими заболеваниями. В частности, в жилищах, населенных тараканами, у больных ухудшается течение бронхиальной астмы. Вредоносность представителей семейства, живущих в природе, незначительна.

Прокрутить вверх