Клещи иксодовые
Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
Меры борьбы
Профилактические мероприятия
- расчистка территорий, сооружений от нежелательной растительности, валежника и сухостоя;
- обработка верхней одежды и незащищенных частей тела репеллентами и инсектицидно-репеллентными препаратами;
- использование защитной одежды;
- регулярные обследования с целью удаления клещей;
- проведение профилактических прививок;
- профилактическая обработка опасных природных биотопов акарицидными средствами, такими как “Таран” или “Доброхим ФОС”
Истребительные мероприятия
- в помещениях применяют инсектицидные и репеллентные препараты;
- акарицидная обработка домашних животных
Иксодовые клещи – облигатные временные паразиты позвоночных животных. Семейство насчитывает 700 видов и делится на два подсемейства Ixodinae и Amblyomminae. В России встречаются около 70 видов, относящихся к 7 родам. Цикл развития: яйцо – личинка – нимфа – имаго. Половой диморфизм ярко выражен. Питание чаще однократное на каждой активной фазе. Общая продолжительность и особенности жизненного цикла иксодовых клещей разнообразны и зависят от особенностей места обитания и специфики связей паразита с хозяином.
Морфология
Имаго. Тело иксоид не сегментировано, уплощено дорсовентрально, округлое или овальное, иногда может иметь валикообразный край или заднекрайние фестоны. Характерно увеличение размеров в несколько раз. Голодные клещи 1–6 мм, напитавшиеся – до 25 см. Цвет голодного клеща светло-желтый, коричневый или почти черный. После насыщения цвет меняется на свинцово-серый. Иногда на некоторых частях хитинового покрова наблюдается присутствие эмалевого пигмента различного оттенка. Тело клещей покрыто бороздками разнообразными по глубине и форме.
Гнатосома состоит из основания и собственно гнатосомы. Здесь различают две верхних челюсти (хелицеры), две максиллы (пальпы) и непарный гипостом. В спокойном состоянии хелицеры находятся в футляре.
Основание хоботка фактически является значительных размеров хитиновой капсулой. Через ее полость проходят основания челюстей, глотка и слюнные потоки. Со спинной стороны форма основания хоботка различна: шестиугольная, прямоугольная, трапециевидная и прочее, в зависимости от видовой принадлежности. Задний спинной край основания хоботка может быть прямым, вогнутым или выпуклым. Вблизи углов основания со стороны спины отходят зубцы (спинные корнуа). С брюшной стороны основания хоботка в передней части у некоторых родов развиты аурикулы – боковые выросты.
Пальпы делят на четыре членика. Первый небольшой – основной членик. Второй – обычно самый крупный. Третий – практически вершинный, поскольку четвертый – рудиментарный и размещается в специальной лунке на брюшной стороне третьего членика. У немногих видов членики слитные. У всех они покрыты щетинками и волосками.
Зубцы на гипостоме расположены в 2–6 пар правильных продольных рядов. Корона (вершина гипостома) с мелкими зубчиками.
Гипостом с брюшной стороны ланцетовидный, лопатовидный или прямоугольный
Хелицеры состоят из основания цилиндрической формы и подвижно сочлененного с ним пальца. Последний состоит из наружного и внутреннего члеников. Наружный имеет зубцы, количество которых используется при определении видов. Футляры хелицер слегка закрывают гипостом сверху.
Спинной щиток покрывает спинную поверхность идиосомы. Структура щитка плотная, хитиновая. На нем находятся передняя крайняя выемка и скапулы (боковые выступы).
Глаза. У большинства иксоид только одна пара глаз, расположенных на боковых краях спинного щитка. Исключение – роды Ixodes и Haemaphysalis, у которых глаза отсутствуют.
Дыхальца лежат на перитремах (широких ситовидных пластинках), расположенных по бокам тела, несколько позади основания IV ног. Строение и форма перитрем имеют большое значение при определении видов.
Половое и анальное отверстия расположены на брюшной стороне тела. Половое отверстие представляет собой щель между основаниями ног. Форма варьирует в зависимости от видовой принадлежности клеща. Анальное отверстие имеет вид продольной щели и находиться позади четвертой пары ног. Оно снабжено клапаном овальной или округлой формы, который состоит из двух створок полулунной формы. Створки несут от одной до пяти пар щетинок.
Ноги. Взрослые иксодиды имеют четыре пары ног. Нога состоит из шести члеников: тазик, ветлуг, бедро, голень, предлапка, лапка. Заканчивается лапка тонким расчлененным придатком, несущим пару коготков и присоску. На лапках первой пары ног находиться орган Галлера, который служит для ориентировки клеща при поисках хозяина. На бедрах, голенях и лапках I-IV пар ног дугообразно расположены щелевидные и лировидные органы чувств.
Половой диморфизм.
Самка. На спинной поверхности основания хоботка имеются парные поровые поля. Это органы чувств. Форма варьирует, может быть грушевидной, овальной, треугольной. Спинной щиток расположен позади основания хоботка в передней части тела и занимает его третью часть. Остальная поверхность свободная и эластичная. Форма спинного щитка имеет диагностическое значение. Половое отверстие расположено на уровне четвертой пары ног.
Самец. Спинной щиток занимает всю спинную поверхность. Тело самцов растяжимо незначительно. На заднем крае щитка имеются фестоны. Средний фестон (парма) отделен поперечной бороздой. Имеются брюшные щитки, покрывающие всю или только заднюю поверхность тела. Половое отверстие прикрыто половой створкой и лежит на уровне второй пары ног.
Яйцо. Диаметр яиц – 0,5 – 1 мм. Окраска светло-желтая или бурая с жемчужным отливом. Яйца располагаются кучками.
Личинка имеет только три пары ног, лишена перитрем, полового отверстия и поровых полей. Пальпы 2-3 членистые, анальных щетинок только одна пара. Спинной щиток покрывает только переднюю часть тела. Непитавшиеся личинки бурые или желтые, полупрозрачные. После питания приобретают свинцово-серый окрас.
Нимфа. Четыре пары ног. Перитремы имеются. Половое отверстие и поровые поля отсутствуют. Эмалевый цвет пигмента не наблюдается. Пальпы трех-четырех члениковые. Анальных щетинок от одной до трех пар
Развитие
Имаго. Большинство представителей семейства – подстерегающие кровососы. Преследуют добычу только виды рода Hyallomma. Иксодовые клещи делятся на пастбищных и норовых. Пастбищные нападают на хозяев вне убежищ, с травы или кустарника. Опадают с хозяина они так же вне убежищ. Их хозяева – животные ведущие открытый образ жизни. Норовые виды обитают и нападают на хозяев в различных убежищах. Степень привязанности к норе у разных видов неодинакова. Период питания у имаго растянут и равен 5–15 суткам. Длительность жизни от 1 года до 4 лет. Имаго находятся на теле хозяина только во время кровососания.
Период спаривания. Оплодотворение происходит на хозяине, реже во внешней среде. Напитавшись, самки отпадают, заползают под остатки растительности, в трещины почвы и через 4–60 дней проходит яйцекладка. Она может затягиваться на 1–2 мес. В зависимости от количества высосанной крови и видовой принадлежности может быть отложено от 1500 до 20000 штук яиц. Голодные самки яйца не откладывают. Некоторые виды могут присасываться и «допитываться» у другого хозяина. Однако обычно повторного питания и яйцекладок не наблюдается.
Яйцо. Эмбриональное развитие длится от двух до 10 недель, в зависимости от вида. Яйца чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. На длительность развития сильно влияют температура и влажность. Пониженная влажность до 65% вызывает гибель яиц. При погружении в воду развитие только замедляется. При извлечении из воды яйца развиваются обычно.
Личинка. Срок развития 1–4 недели и более, в зависимости от условий окружающей среды. Для перехода в следующую фазу необходимо кровососание. Под водой могут находиться около месяца. Могут жить и голодать от нескольких месяцев до двух лет. Продолжительность питания 2–5 суток.
Нимфа. Срок развития 1–4 недели и более, в зависимости от условий окружающей среды. Для перехода в следующую фазу необходимо кровососание. Под водой могут находиться около месяца. Могут жить и голодать от нескольких месяцев до двух лет. Продолжительность питания 3–8 суток.
Имаго. Самцы оплодотворяют самок чаще уже на хозяине и отмирают. Напитавшиеся, оплодотворённые самки покидают хозяина и уходят на откладку яиц.
Особенности биологии. По числу сменяемых хозяев и месту линек жизненный циклы клещей подразделяются на три группы:
- Треххозяинный цикл: Клещи находятся на хозяине только во время питания. При гнездо-норовом паразитизме – это один и тот же вид на всех стадиях. При пастбищном – личинки и нимфы питаются на рептилиях и мелких млекопитающих, а половозрелые особи нападают на более крупных животных.
- Двуххозяинный цикл: Личинка по окончании кровососания, остается прикрепленной к хозяину. Здесь она линяет и превращается в нимфу. Клещ отпадает только по окончании нимфального питания. Обычно хозяевами являются один и тот же или близкие виды.
- Однохозяинный цикл: На теле хозяина проходит питание и развитие личинки, нимфы и имаго. Отпадает напитавшаяся самка.
Длительность развития клещей различна, поскольку в цикл развития включены сезонные диапаузы. Они проявляются на различных стадиях в зависимости от вида и экологических условий района местообитания. Цикл развития клеща может длиться от одного до четырех лет.
Классификация
15 родов и около 650 видов. Ранее, например, среди российских иксодологов семейство принято делить на две части, одна из которых включает один род Ixodes, а другая объединяет остальные роды, то есть следовать взглядам Бенкса (Bancs, 1908), который этим группам придавал ранг подсемейств: Ixodinae и Amblyomminae (Померанцев, 1948, Филиппова, 1977, 1984, 1994, 1997, Волцит, 1999). Американские иксодологи согласно Варбуртону (Warburton, 1907) делят иксодовых клещей на две секции: Prostriata и Metastriata, соответствующих подсемействам Бенкса. В последнее время акарологи не выделяют трибы (подтрибы) в связи с выяснившейся их парафилией.
Современная классификация
Согласно исследованиям 2013 года, в семействе выделяют следующие подсемейства и роды:
- Подсемейство Amblyomminae Banks, 1907
- Подсемейство Bothriocrotoninae Klompen H. et al., 2002
- Род Bothriocroton Keirans, King & Sharrad, 1994
- Подсемейство Haemaphysalinae
- Род Haemaphysalis Koch, 1844
- Подсемейство Ixodinae Murray, 1877
- Род Ixodes Latreille, 1795
- Подсемейство Rhipicephalinae
- Род Anomalohimalaya Hoogstraal, Kaiser et Mitchell, 1970
- Род Cosmiomma Schulze, 1919
- Род Dermacentor Koch, 1844
- Род Hyalomma Koch, 1844 (или в Hyalomminae)
- Род Margaropus Karsch, 1879
- Род Nosomma Schulze, 1919 (или в Hyalomminae)
- Род Rhipicentor Nuttal et Warburton, 1908
- Род Rhipicephalus Koch, 1907
- Подрод Boophilus Curtice, 1981
- Подсемейство incertae sedis (или Ixodinae)
- † Род Cornupalpatum Poinar, Brown, 2003
- † Cornupalpatum burmanicum Poinar & Brown, 2003
- † Род Compluriscutula Poinar, Buckley, 2008
- † Compluriscutula vetulum Poinar & Buckley, 2008
- † Род Cornupalpatum Poinar, Brown, 2003
Классификация Филипповой
Советский и российский акаролог Н. А. Филиппова в 1997 году классифицировала семейство более подробно:
- Подсемейство Amblyomminae Banks, 1907 — Амблиоммины
- Триба Amblyommini
- Подтриба Amblyommini Banks, 1907
- Подтриба Anomalohimalaini Filippova, 1994
- Род Anomalohimalaya Hoogstraal, Kaiser et Mitchell, 1970
- Подтриба Dermacentorini Banks, 1907
- Род Dermacentor Koch, 1844
- Род Rhipicentor Nuttal et Warburton, 1908
- Подтриба Haemaphysalini Banks, 1907
- Род Haemaphysalis Koch, 1844
- Триба Rhipicephalini
- Подтриба Margaropini
- Род Boophilus Curtice, 1981
- Род Margaropus Karsch, 1879
- Подтриба Rhipicephalini
- Род Cosmiomma
- Род Hyalomma Koch, 1844
- Род Nosomma Schulze, 1919
- Род Rhipicephalus Koch, 1907
- Подтриба Margaropini
- Триба Amblyommini
- Подсемейство Ixodinae Murray, 1877 — Иксодины
- Род Ixodes